开启辅助访问 切换到宽版
关闭窗口

简单4步,开始与 温网论坛-温州论坛 对话吧!

1. 打开你的微信、朋友们选择添加朋友   2. 使用扫一扫功能扫一下上面的二维码
3. 扫描后出现详细资料选择关注就好了   4. 现在开始与我们的官方微信对话吧!

温网论坛-温州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《写给孩子的哲学启蒙书》(第一卷前3篇)

本书共五卷。回答了八岁以上的青少年提出或思考的关于人生的重大问题。这是一套真正的人生工具书。 培养孩子的好奇心与思考力,弥补孩子成长中的缺失,哲学启蒙是必不可少的。

本帖为第一卷的前三篇录音。

全书目录如下:

写给孩子的哲学启蒙书全书目录:
第1卷 我想知道…… 
第一篇 生与死 
第二篇 信仰与传说 
第三篇 自由与不自由 
第四篇 幸福与痛苦 
第五篇 对与错 

第2卷 
我想知道…… 
第一篇 公平与不公平 
第二篇 战争与和平 
第三篇 暴力与非暴力 
第四篇 自豪与羞耻 
第五篇 工作与金钱 

第3卷 我想知道…… 
第一篇 利用时间与浪费时间 
第二篇 男孩儿与女孩儿 
第三篇 双笑与眼泪 
第四篇 美丽与丑陋 
第五篇 内在与外表 

第4卷 我想知道…… 
第一篇 头儿与普通人 
第二篇 真实与虚假 
第三篇 孩子与成人 
第四篇 知之与不知 
第五篇 自然与污染

第5卷 第想知道…… 
第一篇 勇敢与胆怯 
第二篇 成功与失败 
第三篇 爱情与友谊 
第四篇 尊重与轻蔑 
第五篇 言语与沉默 

第6卷
 第一篇 身体与精神 
第二篇 同意与反对 
第三篇 记忆与遗忘 
第四篇 人与动物 
第五篇 我的哲学下午甜点 

以下的内容摘自周国平为这册书写的序:
   "哲学到底有用还是无用,要回答这个问题,关键是如何看待所谓"用"。如果你只认为应试,谋职,赚钱是用用的,那么,哲学的确没有什么用。可是,如果你希望孩子成为一个真正优秀的人,那么,哲学恰恰是最有用的,人类历史上的一切优秀者,,不管是哪一个领域的,必是对世界和人生有自己广阔的思考和独特的理解的人,一个人只有小聪明而没有大智慧,却做成了大事业,这样的例子古今中外都不曾有过呢。"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
          最早知道幼童与哲学这个命题,是在钱钟书先生推荐三联书店翻译的一本小书里。这本小书在1989年出版,名字叫做《哲学与幼童》,作者马修斯。一个学龄前的小男孩,舔着粘在锅底的糖汁,问他爸爸:我们如何确定现在不是在做梦?这个故事真是令人兴味盎然,莫非庄周梦蝶的儿童版?不过,等我对这个命题真正发生兴趣,并开始自己的观察思考,却要到近20年之后,自家的小朋友一往无前地长到5岁。

菜虫小朋友第一次问妈妈“我是从哪里来的”这个问题时,年方5岁。我与虫妈都还没有准备好如何作答。当然我们知道孩子必然会提出这个问题,但却没有料到,会在一个毫无逻辑关联的时刻提出来。这一年,是2010年。在这之前,我已经将这套《写给孩子的哲学启蒙书》藏之书架久矣,这下,终于要拿出来,按图索骥寻找对策了。我翻到这套书中的一章,叫做《生命的故事》,这个故事给孩子们解释了石头与蘑菇的区别,还饶有趣味地简述了生命的起源与进化。在成人看来,故事行文有趣,情境交融,颇可一读,但显然,对于5岁的菜虫而言,这样的解释尚显得太抽象而难以接受。最后,我给菜虫讲述了华德福教育中的一个生命起源的故事。

但从此,我切切实实体会到,哲学的种子,在孩子们的心田里,早已经种下了。随着孩子个体的成长,这些问题会不时地冒出来——孩子们在孜孜不倦地展开对这个世界、对自身,总而言之,是对未知的思考和探索。为了应对菜虫将来的各种疑问,我不得不将这套丛书通读一遍。作用很显著,当菜虫奇怪于男孩与女孩之区别时,我就可以化用书中的描述,对菜虫加以引导了。现在,菜虫7岁,他的思维发展到了新的水平,于是开始纠结:为什么小孩子必须听大人的话呢?这个时候,这套丛书中“同意与反对”这一章,就起到了作用。

但我喜欢这套丛书,主要倒不是因为它提供了孩子可能寻求的答案。我读完丛书满怀感恩:这两位编著者,碧姬•拉贝和米歇尔•毕奇,他们怀着多么巨大的善意和温情啊!他们对孩子,有多么巨大的爱啊!在这些跟孩子们如话家常的对话中,他们从不居高临下,从不耳提面命,从不颐指气使。相反,他们在书中表现出来的天真,就像一个孩子一般的纯洁无瑕。他们是成年人,拥有成年人的理性,同时又有孩子们的好奇,懂得孩子的思维方式,俯下身子,来跟孩子对话,因而整套书是孩子们的视角,妙趣横生,引人入胜,即便成年人读来也不会感觉幼稚和无趣。其实,这样的姿态,不正是我们这些父母本来就该具有的吗?可惜在中国,长时间来,很多父母都不了解孩子的主体性,以为孩子就是幼稚无知,需要成年人的强力介入。殊不知,孩子的世界,正是一个奇妙的世界,需要我们以谦卑之心、敬畏之情,才能进入呢。

现在我们知道,孩子的世界,是一个独特而自足的世界,他们遵循自己的逻辑与思维。成年人自己也曾经是孩子,可悲的是,当其成年,却忘掉了自己曾经是孩子。从任何层面来说,重新认识孩子的世界,都是为人父母必须学习的功课。作为父母,我们自有对孩子的天然之爱,也正因为如此,才更需要适当的爱的表达式。理解孩子的世界,显得刻不容缓。而就孩子的精神世界来说,成年人尤其需要呵护其天性的自由成长。我们每个人都会惊讶、赞叹、感念孩子的不断成长,甚至我经常会陷入一种神秘主义里面,因为每个孩子都像天使,他带着神的恩宠,悠悠嬉戏于自我的世界,这是多么奇妙的一件事!

在我看来,这套《写给孩子的哲学启蒙书》,首先是对孩子们的天性的顺其自然的一种护持。针对的是孩子们天真的好奇,在解决一些孩子们必然提及的问题的同时,使得这种好奇能够保持长远。其次,也是很重要的一个特点,这套书,在很大程度上,不妨也看作是一套儿童视角的公民教育丛书。无论是“人与动物”、“战争与和平”、“自然与污染”,还是“暴力与非暴力”,这些章节里面,不单单是对未知可能性的探索,同时还贯穿了我们全人类所共同遵循的一些价值标准。以“人与动物”一章而言,编著者指出了人与动物的区别在于“自由”。而什么是自由呢,在“头儿与普通人”一章中可以见出一些端倪。因为,人是以群体生活的,为了人们能和平共处,个体便不得不让渡一些自由,于是规则与法律便出现了。这样,法律就成了“真正的头儿”。接下去进一步的逻辑便是,我们用选票产生法律,而这种由法律和票选构成的体制,为了人们更好的生活在一起的制度,便叫做“民主”。

我在读这套书的过程中,总是惊讶于编著者理性与童心的和谐统一,叙述娓娓道来,道理深入浅出,语言观之可喜。但我并不妄自菲薄,不为当下看不到类似的本土作品而羞愧。事实上,在1912年版的《共和国教科书》里,已经有了这样的儿童读物的萌芽。去年张立宪重印这套教科书,其中《新国文》高小部分第一课,叫做《国体与政体》,以浅近之文言,明白晓畅地给孩子们阐述了“君主”与“民主”,“专制”与“立宪”的区别。这套教科书,距今100年矣。

《写给儿童的哲学书》碧姬•拉贝、米歇尔•毕奇著 广西师范大学出版社 2005年版。

摘自豆瓣。

谢谢分享

这个有点深,不过多方面的知识小朋友都需要。

这个有兴趣

我特意买了这套书,谢谢。

第三卷开始就下载不了,

非常好!谢谢!

谢谢!

是的第三卷开始就下载不了,怎么办

haolin 发表于 2013-7-4 15:28
是的第三卷开始就下载不了,怎么办

我测试了可以下载的,你出现什么提示?
不要用迅雷等工具下载。

收下,与宝宝了解更多知识

{:soso_e179:}

黄作敏 发表于 2013-1-28 20:57
          最早知道幼童与哲学这个命题,是在钱钟书先生推荐三联书店翻译的一本小书里。这本小书在1989年 ...

谢谢分享,真是好东东